Rabu, 16 Oktober 2013

Sate Sapi Bumbu Kacang





RESEP SATE SAPI BUMBU KACANG
Bahan:
-          250 gr daging sapi has dalam
-          75 gr kacang tanang sangrai, kupas.
-          ½ sdm air asam jawa
-          75 ml kecap manis
Bumbu :
-          3 btr bawang merah
-          1 btr bawang putih
-          1/8 sdt jinten
-          2 cm lengkuas
-          ¼ sdt merica
-          1 sdt ketumbar
-          ½ sdt garam
-          30 gr gula merah, sisir.
-          3 sdm minyak goreng


Cara:
-          Potong daging kotak kecil-kecil.
-          Haluskan semua bumbu, aduk bersama kacang tanah yang sudah dihaluskan, kecap, gula merah sisir, air asam, minyak goring di sebuah tempat, masukkan potongan daging, aduk rata kembali dan diamkan selam 2 jam.
-          Tusuk daging
-          Bakar sate dan sesekali diolesi dengan sisa bumbu tadi.

Sambel kecap:
Iris 2 btr bawang merah, 1 btr bawang putih, 10 buah cabe rawet. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ke dalam sebuah mangkuk kecil, masukkan irisan cabe kemudian tambahkan 5 sdm kecap. Aduk hingga rata.

Sate sapi bumbu kacang siap disantap dengan sambel kecap J

Tips: biar daging lebih empuk, bisa ditambahkan irisan nanas saat mengaduknya dan membiarkannya selama dua jam tersebut.
Agar arang cepat berubah Menjadi bara api, bakar ajah arangnya di atas kompor gas, setelah jadi bara baru dipindahkan ke tempat pembakaran sate.
Pake kipas angin ajah biar gak capek ngipasin :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar