Rabu, 27 Maret 2013

Oseng-oseng Kacang Panjang plus Tahu


Oseng-Oseng Kacang Panjang plus Tahu

Nah…sobat-sobat aku yang aku cintai karena Alloh…aku pingin share nich masakan aku kemarin. Simpel banget dah buatnya, gak perlu ribet plus cepet bikinnya :D untuk kalian-kalian anak-anak kos dan santri.
Langsung aja ya…


Bahan :
-          Kacang panjang 15 buah(pilih yang masih muda, jangan yang udah tua atau layu) potong-potong kira2 panjangnya 3 cm lah. Pake tangan ajah motongnya, coz kalo pake pisau, nanti rasanya agak kaku dan gimana gitu… J
-          Tahu goring ukuran kecil2. Kalo gak ada ya bikin sendiri saja dari tahu putih dipotong kecil-kecil terus digoreng.
-      

Bumbu:
-          Bawang putih 1 siung sedang saja. Ingat…baru mahal tahu harga bawang putih ketika aku masak ini, sekilo 40 ribu..nah lo.. :D
-          Bawang merah 3 siung sedang. Pokoknya kalo menurut aku perbandingan BP:BM itu 1:3.
-          Cabe merah besar  3 biji, cabe rawet merah sesuai selera Anda.
-          Kecap manis  (Sed## ^^)
-          Garam secukupnya.
-          Gula sebagai ganti penyedap rasa MSG.
-          Minyak buat menumis bumbu.
-          Air  seperempat gelas saja / 50ml.

Caranya :
-          Iris bawang putih dan bawang merah juga cabe, ngiris cabenya nyerong ya…
-          Nyalakan kompor, panaskan wajan, masukkan minyak 3 sdm, biarkan panas dulu.
-          Masukkan Bawang putih dulu, kemudian bawang merah aduk-aduk bentar mpe layu baru cabe yang dimasukkan…gitu urutannya. Kenapa? Secara medis belum tahu..yaach pokoknya gitu dech :D
-          Kalo cabe udah layu juga and baunya udah harum, masukkan kacang panjang (dicuci dulu pastinya) kemudian tahu. Aduk-aduk.
-          Masukkan garam dan kecap juga gula, kasih air, aduk2 tutup biar bumbu meresap.
-          Lima menit kemudian buka, biasanya airnya udah gak ada, yang ada Cuma minyak aja. Jadi sifat oseng-oseng ini kering dari air.
-          Dihidangkan, biasanya kalo sayurannya oseng-oseng gini, kita makannya sama nasi anget, krupuk bullet putih atau bandeng goring juga mantap tuh. Tergantung mampu dan maunya kita aja J

Tips:
Kalo mau menambahkan MSG, tambahkanlah di akhir masakan, atau setelah api dimatikan, segera taburkan MSG. Dan penggunaannya tidak boleh melebihi yang disarankan. Dikit aja lah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar